上尾市のご当地グルメ「上尾串ぎょうざ」を味わう!おすすめ店と手作りレシピ
2024年11月1日
埼玉県上尾市には、地元で愛されるご当地グルメ「上尾串ぎょうざ」があります。
「上尾串ぎょうざ」は、肉で肉を巻く、スタミナ満点の串焼きです。
今回は、上尾串ぎょうざの魅力をたっぷりお伝えします。
上尾市を訪れた際はぜひ味わってみてください。
目次
□上尾市のご当地グルメ上尾串ぎょうざってどんなもの?
上尾串ぎょうざは、平成25年(2013年)にあげお産業祭のご当地グルメとして誕生しました。
当初は、豚肉で豚肉を巻いた串焼きでしたが、現在では、中の餡(あん)は自由、外に巻くもの、味付けも自由というルールになっています。
1:特徴
上尾串ぎょうざの特徴は、なんといってもその自由度の高さです。
中の餡は、定番の豚肉だけでなく、鶏肉、魚介、野菜など、さまざまな食材が使われています。
外に巻くものも、豚バラ肉だけでなく、鶏肉、ベーコン、ソーセージなど、お店によってさまざまなバリエーションがあります。
2:ルール
上尾串ぎょうざには、いくつかのルールがあります。
・串に刺してあること
・外は肉で巻かれていること
これらのルールを守っていれば、どんな食材を使ってもOKです。
3:魅力
上尾串ぎょうざの魅力は、その多様性と、手軽に食べられることです。
色々なお店で、色々な味の串ぎょうざを楽しめます。
また、串に刺してあるので、食べ歩きにも最適です。
□上尾串ぎょうざが食べられるお店
上尾市には、上尾串ぎょうざを提供しているお店がたくさんあります。
ここでは、おすすめのお店をいくつかご紹介します。
※2023年9月19日現在
1:菓子屋hoTAte
焼き菓子専門店ですが、上尾串ぎょうざも提供しています。
クランベリーソースと香ばしいバターケーキに甘酸っぱいキウイフルーツの餡が絶妙なハーモニーを奏でる、和と洋が融合したスイーツ串ぎょうざです。
2:串まめ
ニラがたっぷり入った餡は、鶏挽き肉と豚トロのコクが食欲をそそります。
玉ネギ入りのポン酢だれでさっぱりといただけます。
3:くいしんぼう
豚肉、ニラ、タケノコ、シイタケなどをミンチにして、クルマエビを包んだ特海老餃子が人気です。
プリプリ食感のエビが、肉の旨味を引き立てます。
4:寿司長
インドマグロのカマを焼き、取り出した身と玉ネギ、ニラ、ニンニクを混ぜ合わせた餡を、油揚げに詰めて揚げた串ぎょうざです。
パリパリ食感が楽しめます。
□まとめ
上尾串ぎょうざは、自由度の高い、個性豊かなご当地グルメです。
上尾市を訪れた際は、ぜひ色々なお店で上尾串ぎょうざを味わってみてください。
また、ご自宅でも簡単に作れるため、ぜひチャレンジしてみてください。
三井開発には、住宅ローンアドバイザー、ファイナンシャルプランナー、宅建士も常駐しております。
お金に関する相談、土地や建売住宅についてなどでご不明点やお悩みがございましたらいつでもお気軽にご相談ください。