岩槻のご当地グルメをランキング形式で紹介します!
2023年6月1日
岩槻のご当地グルメには何があるかご存じでしょうか。
今回は、岩槻のご当地グルメをご紹介します。
ぜひ、参考にしてくださいね。
□岩槻のご当地グルメをご紹介!
*岩槻豆腐ラーメン
これは1970年代の埼玉市岩槻区で登場したもので、発祥はさいたま市民会館おおみや1階の”大手門”と呼ばれるお店です。
第2回埼玉B級ご当地グルメ王決定戦(2008年)で優勝するほど、名の知れている料理です。
中身は、醤油ラーメンに豆腐、そしてひき肉あんかけがトッピングされています。
*岩槻ねぎの塩焼きそば
元々岩槻は、江戸の時代からねぎの産地として有名です。
この”岩槻ねぎ”の特徴は、甘くて柔らかく食べやすいものとなっています。
そんな岩槻ねぎを塩焼きそばの上に、ふんだんにトッピングしたのが、この料理です。
ただし、岩槻ねぎの収穫時期が11月〜4月であるため、岩槻ねぎの塩焼きそばが提供される時期も11月〜4月の限定商品であることに注意しましょう。
□まとめ
今回は、岩槻のご当地グルメをご紹介しました。
岩槻では、岩槻豆腐ラーメンや岩槻ねぎの塩焼きそばなど、麺系のご当地グルメが有名です。
岩槻に行った際は、ぜひこれらのご当地グルメを食べてみてくださいね。
ブログのTOPページに戻る